Агрессия у пожилых людей

Агрессия у пожилых людей является проблемой, с которой часто сталкиваются сотрудники нашего пансионата, так и члены семьи, ухаживающего за ним. Агрессивное поведение пожилого человека вызывает негодование и раздражение окружающих людей, которые, пытаются защитить себя от тяжёлых подопечных, ограничивая контакты с ним и качество предоставляемой помощи. А это заставляет пожилого человека еще больше раздражаться.

Причины старческой агрессии

Среди распространенных причин старческой агрессии — дефицит серотонина из-за деменции; длительные боли (например, в суставах); галлюцинации и бред; побочные эффекты фармакологических агентов; и иногда трудности в принятии своей беспомощности. Хотя бывает, что родственники могут провоцировать плохое поведение. Для больного пожилого человека попытки исправить его речь очень раздражают, постоянные вопросы о его состоянии, отношение к нему как к ребенку, регулярно проверяя его память и ставя его в тупик.

Неблагоприятная картина старости, укоренившаяся в обществе, может также оказать негативное влияние на поведение и личность пожилого человека.

Как вы можете определить, агрессивен ли пожилой человек?

Приступы агрессии у пожилых людей проявляется по-разному. Он может использовать физическую силу, направленную непосредственно на своего опекуна: бить, пинать, бросать в него какие-либо предметы или оказывать пассивное сопротивление его кормлению, а также проводить гигиену или уход. Он также может использовать словесную агрессию, направляя злонамеренные замечания и даже оскорбления, угрозы, приказы. Если старик проявляет какое-либо из этих состояний, мы имеем дело с проявленной агрессией. Тем не менее, существуют также отношения, которые можно охарактеризовать как пассивно-агрессивные, и их проявлениями могут быть:

  • руки сжаты в кулаки и удары по столу;
  • резкие движения;
  • злой взгляд устремленный на собеседника;
  • жесткое доминирующее отношение;
  • демонстрация своей силы и преимущества перед окружающей средой.

 

Как себя вести с агрессивным пожилым:

  • говорить тихим и твердым голосом,
  • остерегайтесь всех форм словесной агрессии,
  • используйте простые фразы,
  • мягко выразить свою позицию,
  • не обобщать,
  • не критикуйте пожилого человека.

Лечение агрессии пожилых людей.

Деятельность, которая поддерживает, укрепляет или восстанавливает положительную самооценку пожилого человека, состоит из:

  1. Подчеркивания его лучших сторон (знания, мудрость, навыки, черты характера).
  2. Поощрение, воспоминания из его прошлого, которые наполнены событиями, позволяющими построить позитивное представление о себе.
  3. Мотивация пожилого человека на самообслуживание как можно дольше.

Пожилые люди, которые имеют положительное представление о себе и хорошую самооценку, при старении менее агрессивны.

Следуя вышеприведенным указаниям и, прежде всего, уважая и понимая переживания пожилого родственника, мы увеличиваем шанс на поддержание хороших отношений с ним.

Помните, что каждый имеет право испытывать и проявлять свои эмоции, такие как гнев или страх, и единичные случаи проявления эмоций происходит со всеми. Важно, чтобы это не стало рутиной.

Специалисты  осознают важность субъективного восприятия пожилого человека:

  • прежде всего, видя его как человека;
  • уважать его право выражение чувств, то есть симптомов боли, беспокойства, холода, комфорта, благополучия, и болезни;
  • уважать его точку зрения, взгляды, убеждения и веру, которые, с одной стороны, лежат в основе поведения, связанного со здоровьем, но, с другой стороны, увеличивают риск заболеть или затрудняют выздоровление;
  • использование общих ощущений постояльца для оценки его состояния.

Такое восприятие пожилого человека является условием индивидуальной заботы о нем и снижает уровень агрессии с его стороны.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому Исайкина М.А.