А мы выращиваем рассаду!

Посажу рассаду на своём окне.
Плёночкой накрою – выращу в тепле.
Я земельку сбрызну, с краюшку полью,
Семена сухие щедро напою.
И взойдёт рассада и пойдёт расти,
Стебельки окрепнут и начнут цвести…

Выращивание рассады овощей и цветов – процесс удивительно волнительный, интересный. Какой восторг вызывают проклюнувшиеся буквально на глазах семена и первые несмелые росточки! И пусть за окном ещё снег и стужа, но рассада на подоконниках заявляет о себе, что скоро наступит период для высадки на свои участки.
Рассада – это ежедневные заботы, начиная от посева семян, заканчивая высадкой её на постоянное место. Выращивание рассады – дело хлопотное, и с посевом семян заботы только начинаются. Организовать подсветку, обеспечить регулярный полив и подкормки, проветривание и закалку… При этом нужно учесть, что каждое растение имеет свои индивидуальные требования по условиям содержания и уходу. Чтобы вырастить такую красоту нужно очень много терпеливо работать.
И вот уже не первый год в отделении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ГУСО ССРЦ имени С.Г. Киргизова воспитатели совместно с детьми занимаются выращиванием рассады овощных культур, цветов. Выращивание перца, баклажан, помидор, цветов это не только интересно, а также полезно, выгодно. Во-первых, задача воспитателей научить детей тому, что потребуется после выхода из детского центра, чтобы вступление в «большую жизнь» не превратилось в тяжкое испытание из-за неприспособленности к самостоятельной жизни. Выгодно: вырученные деньги от продажи рассады идут на нужды, блага детей. Занимаясь трудовым воспитанием очень важно иметь ввиду то, что труд – не только средство создания материальных ценностей, но и мощный фактор формирования внутреннего мира человека, его нравственных убеждений. «Тело, сердце и ум человека требуют труда».

Воспитатель:
Жмакина Е.В.