Бригадный метод социального обслуживания

Данная технология социального обслуживания особенно актуальна в сельской местности.

Сотрудники оказывают помощь в проведении генеральных уборок, косметического ремонта, благоустройства приусадебного участка, сбора урожая и других сезонных работ.

Бригадный метод социального обслуживания на дому – направлен на расширение спектра и количества оказываемых услуг, повышение качества услуг и увеличение производительности труда социальных работников.

Бригадный метод социального обслуживания на дому внедряется с целью повышения качества жизни граждан пожилого возраста и инвалидов.

Главное отличие бригадного метода социального обслуживания – это возможность комплексного оказания трудоемких услуг, требующих коллективного выполнения и физических затрат.

В состав бригады входит несколько человек социальных работников, которые выполняют заявленный получателем услуг объём работы. Многие виды работ требуют больших временных и трудовых затрат, которые одному человеку не сделать за одно посещение, бригада выполняет эту работу за один визит. Немаловажным является и такой фактор как общение с получателями услуг.

Наиболее востребованными услугами являются:
– комплексная уборка жилых помещений,

– уборка придомовых территорий.

В отделении социального обслуживания на дому создается бригада по обслуживанию получателей отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

Социальные работники выполняют комплекс социальных услуг постоянного, временного или разового характера с учетом индивидуальных потребностей получателей  отделений, заведующий отделением, координирует деятельность бригады.

Основными направлениями в работе Бригады являются:

– предоставление гарантированных государством социальных услуг;

– предоставление дополнительных социальных услуг;

– проведение мероприятий социально-реабилитационного характера.

Услуги, которые социальные работники должны оказывать, делятся на  группы:

– в первую группу входят услуги социально-бытового характера: выполнение социально-бытовых услуг в пределах квартиры клиента;

– вторая группа услуг включает в себя    решение вопросов финансово-правового характера, оплата коммунальных услуг, покупка и доставка продуктов питания и промышленных товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, оказание социальных услуг вне дома;

– третья группа включает  услуги социально-реабилитационного характера: осуществление мероприятий по социокультурной, социально-медицинской, социально-педагогической, социально-средовой реабилитации.

 Заведующая отделением социального обслуживания на дому  Исайкина М.А.