Будьте бдительны!

Граждане старше 60 лет наиболее подвержены развитию осложнений при заболевании коронавирусной инфекцией.

Всю заботу по обеспечению граждан пожилого возраста всем необходимым взяли на себя социальные работники ГУСО ССРЦ имени С.Г. Киргизова Забайкальского края. Они советуют своим получателям социальных услуг не выходить лишний раз из дома, отказаться от поездок и посещений родных, плановых визитов к врачу в целях обеспечения системной поддержки, повышения качества жизни и сохранения здоровья.

Любая беда – это благодатная почва для мошенников, желающих заработать на ней. Одна из последних появившихся афер связана с предложением выплатить гражданам некую компенсацию ущерба от вируса COVID-19. Для этого преступники просят сообщить данные банковской карты и персональные сведения гражданина. Получив их, мошенники исчезают, как и деньги с карты пострадавшего. Социальные работники напоминают своим получателям социальных услуг, что они не должны никому сообщать пароли из СМС сообщений и данные своих карт.

В тяжелое время самоизоляции мошенники могут представиться волонтерами. Будьте внимательны, волонтеры оказывают помощь гражданам БЕСПЛАТНО! Не поддавайтесь на провокации преступников, которые, к примеру, предлагают купить продуктовый набор или лекарственные средства.

Преступники могут позвонить или прийти в дом под видом полицейского, врача или дезинфектора, социального работника или волонтера. Могут попросить ответить на несколько вопросов — перепись жильцов дома, когда и кто бывает дома, в какое время выходите в магазин (по делам), кто будет соблюдать режим самоизоляции. Так же предлагают провести тест (сдать анализ) на выявление новой коронавирусной инфекции за деньги, якобы по поручению поликлиники.

С целью повышения бдительности граждан пожилого возраста, социальные работники раздали информационные буклеты о разных видах мошенничества в период пандемии вируса COVID-19.

Будьте бдительны! Если вы столкнулись с мошенниками, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы!

Заведующая отделением социального обслуживания на дому   М.А. Исайкина