День памяти

Нам вернуться сюда
может быть, не дано.
Сколько нас полегло в этом
долгом походе.
И дела недоделаны
полностью, но…
Мы уходим, уходим, уходим…

15 февраля в стационарном отделении для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации ГУСО ССРЦ имени С.Г. Киргизова Забайкальского края, был проведен урок мужества, посвященный дню памяти россиянам, которые выполняли служебный долг за пределами Отечества.
15 февраля 1989 года была закончена длившаяся 10 лет война в Афганистане. Чтобы увековечить героический подвиг наших военных, эта дата в России была объявлена днем памяти воинов – интернационалистов.
Мероприятие с детьми было приурочено к 31 годовщине вывода советских войск из Афганистана. Афганистан – наша боль и наша незаживающая рана. За годы войны в Афганистане служили, по разным данным, от 620 тыс. до миллиона советских солдат, потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек. Наши солдаты отдали жизни, выполняя задачи, которые поставило руководство страны. Воспитанники познакомились с историей Афганской войны, узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать. Память о парнях, для которых совесть, долг, отечество, честь — были главными в жизни, пусть останется в наших сердцах частицей гордости за русского солдата. Закончили данное мероприятие просмотром презентации и видеороликов о войне в Афганистане.

Воспитатель:
Судакова Е.И.
Социальный педагог
Дойкина Н.В.