Защитим лес вместе

В ГУСО ССРЦ имени С.Г. Киргизова Забайкальского края специалисты и социальные работники не остались в стороне, в период когда пожары в лесах участились. Памятки и листовки с предупреждениями были отправлены и розданы по всем поселениям района. В людных местах расклеены, в организациях розданы сотрудникам, получателям социальных услуг.

Лес – место отдыха, источник здоровья, бодрости, радости жизни.

К сожалению, в последние годы от небрежного обращения с огнём, участились пожары в лесу.

Когда происходит пожар в природных условиях: горит лес, охватывая огнём огромные площади, — это страшно.

В основном причиной возникновения пожара является так называемый человеческий фактор – неосторожное обращение с огнём. Виновниками бывают чаще всего рыбаки, туристы, дачники, посещающие лес в поисках грибов и ягод. Причиной пожара могут стать не потушенный костёр, горящая спичка, окурок, брошенный на сухую подстилку из листьев. От молнии пожар чаще возникает в жаркую погоду во время сухих гроз.

Пожары могут вызывать возгорания зданий в населённых пунктах, деревянных мостов, линий электропередачи и связи на деревянных столбах и т.д. Наиболее часто в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых выгорают лесная подстилка, подрост и подлесок, травянисто – кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре могут возникать верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород.скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 м. в минуту, а верхового – до 100 м. в минуту по направлению ветра.

Тушение лесных и других природных пожаров – обязанность специальных служб, отвечающих за сохранность леса.

Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно проводятся различные предупредительные мероприятия.

В ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

— бросать горящие спички, окурки;

— вытряхивать золу из трубок;

— употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов; оставлять в лесу (кроме специально отведённых мест) промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

— заправлять горючим топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания и бытовые приборы;

— использовать машины с неисправной системой питания двигателя горючим;

— курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин;

— выжигать траву под деревьями на лесных полянах, прогалинах и лугах;

— разжигать костры в хвойных молодняках,  лесосеках с порубанными остатками и заготовленной древесиной местах с подсохшей травой, под кронами деревьев.

Если Вы оказались вблизи очага пожара в лесу  и у Вас нет возможности своими силами справиться с локализацией, предотвращением распространения и тушения пожара, немедленно предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоёма, в поле. Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоём или накройтесь мокрой одеждой. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлён, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию населённого пункта, а так же местному населению.

 

ПОМНИ: ОГОНЬ КОВАРЕН И БЕСПОЩАДЕН! ПОЭТОМУ НА ПОЖАР НУЖНО РЕАГИРОВАТЬ БЫСТРО ИСПОЛЬЗУЯ ВСЕ ДОСТУПНЫЕ СПОСОБЫ ТУШЕНИЯ ОГНЯ (ПЕСОК, ВОДА И Т.Д.) И НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ПАНИКЕ.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому М.А. Исайкина