Ложка деревянная – игра на ней желанная

«Деревянная подружка –
Без неё мы, как без рук.
В русской пляске – веселушка,
А к обеду – лучший друг»

19 декабря в актовом зале стационарного отделения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ГУСО ССРЦ им. С.Г. Киргизова был представлен мастер — класс «Ложка деревянная – игра на ней желанная». По желанию и интересу на это мероприятие пришли ребята разного возраста: Ипатова Лариса, Макарова Вера, Панов Родион, Метелёв Данил, Ульяна и Алина.
Мастер-класс начался с рассказа о том, что в давние – давние времена ложки являлись принадлежностью обеденного стола, ими кушали суп и кашу. Ложки изготовляли из дерева: березы, липы и дуба. Не было у простого народа денег на дорогие музыкальные инструменты, а ложки всегда под рукой. Вот и стали люди играть на ложках. Звук получался звонкий и глухой, чёткий и плотный и приносил людям веселье и задор. А ещё стали разрисовать деревянные ложки, чтобы они были ярче и нарядней! Можно сыграть сразу на двух ложках, трёх и четырёх и даже пяти ложках! Иногда, для звонкости привязывали к ложках колокольчики…
Затем, детям был продемонстрирован видеоролик концертных номеров ансамблей ложкарей разных возрастов и уровней исполнительства. Ребята восхищались игрой на двух и трёх ложках, приёмами игры и красотой звучания музыкальных произведений. Вскоре дети самостоятельно «отстукивали» простые ритмические рисунки, знакомились с приёмами игры, старались играть выразительно и бойко.

Вострикова И.М.
музыкальный руководитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *