Наша мастерица

О наперстках кто все знает, 

Нас с «иголки» одевает 

Знает все журналы мод… 

Кто на свете лучше шьет? 

Кто наряды нам рисует? 

Нас одеждою балует, 

Чтоб блистали ты и я? 

Это  Марина Александровна — швея!  

 

В наше время не так много профессий, в которых могли бы полностью реализовать свои творческие способности представительницы прекрасного пола. Для того чтобы женщина могла стать профессиональной швеей, ей необходимо развивать аккуратность, усидчивость, терпение и ловкость. Необходимо быть устойчивой в эмоциональном плане, уравновешенной и не бояться однообразной и рутинной работы. Специалист должен обладать точным глазомером, хорошим зрением и отличной координацией движений рук. Безусловно, эта творческая профессия (швея, портниха, мастерица), подразумевающая наличие художественного вкуса очень важна, ведь как мы выглядим, так нас и будут воспринимать окружающие. Вспомним народную поговорку – «По одежке встречают, по уму провожают».

В нашем учреждении — организации весьма нужной и социально-значимой среди людей множества профессий имеется и свой законодатель мод – инструктор по труду Макарова Марина Александровна. Именно она и ее волшебные руки, полет творческой фантазии творят настоящие чудеса, когда воспитанникам и сотрудникам нужны платья и шляпки, пиджаки и брюки. В ее кабинете настоящее разноцветное царство. И чего тут только нет: нитки, иголки, ткани, кожа, украшения, пуговицы всех форм и размеров, лекала, рюшки, воланы и многое другое. Из всего этого разнообразия материалов, соединения элементов, Марина Александровна творит удивительное волшебство. Это может быть оригинальный повседневный наряд, а может быть и роскошный вечерний туалет. Кажется, стоит ей только сесть за швейную машину или рукоделие, и вещи появляются сами собой, как по мановению волшебной палочки.

На первый взгляд ничего сложного в рукоделии нет, но чтобы стать мастером-швеей необходимо многому научиться. Нужно овладевать различными инструментами и техническими приборами, разбираться в терминологии и ассортименте тканей и нитей, быть и конструктором и модельером, делать выкройки, понимать, и представлять как будет выглядеть, например готовое платье или костюм. Суметь скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства фигуры заказчика. А это целая наука.

Надо заметить, что Марина Александровна сразу же, что называется «пришлась ко двору» в нашем учреждении. Ее работа очень ценится как сотрудниками учреждения, так и детьми. Как педагогу и мастеру многие воспитанники обязаны ей умением самостоятельно выполнить ремонт вещи или даже самому создать изделие. В ее кабинете можно увидеть множество великолепных поделок, выполненных ею совместно с воспитанниками. Бесценен ее труд, и когда ребята и педагоги готовятся к праздникам, например к Новому Году, им без разнообразных чудесных костюмов просто не обойтись. И тогда, когда наша «Березка» живет обычными буднями, нет-нет, да и мелькнет на ком-нибудь из девчат  сшитый, к примеру, модный летний сарафан или искусно декорированные стразами шорты.

За добросовестное отношение к работе Марина Александровна неоднократно поощрялась грамотами.

От всей души хочется пожелать Марине Александровне творческих достижений, терпения и никогда не терять мастерства и таланта.

 

Воспитатель 2 группы

Бочкарникова Н.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *