Одышка у пожилых людей

Одышка у пожилых людей

Одышка — это чувство нехватки воздуха или затруднение дыхания, которое обычно связано с усилением работы дыхательных мышц.
Одышка у пожилых людей зависит от многих сосуществующих физиологических, экологических, психологических и социальных факторов. У здоровых людей одышка может появиться во время высоких физических нагрузок, тогда как у нездорового человека она возникает без особых усилий или в покое и зачастую сопровождается беспокойством.

Что такое одышка и ее виды

Одышка — это чувство, которое характеризуется нехваткой воздуха. Одышка может возникнуть во время физических упражнений или отдыха, однако наиболее частыми причинами являются проблемы с дыханием. Одышка у пожилого человека может возникать как реакция на сильный стресс и эмоциональные переживания.

Приступ одышки всегда вызывает беспокойство. Человек начинает испытывать затруднения при попадании воздуха в легкие, дышит неглубоко, частота сердечных сокращений замедляется. Может возникнуть чувство паники.
Одышка может быть острой, предострой и хронической.

Симптомы одышки

В зависимости от причины одышки симптомы различаются. При пневмонии появляются кашель, жар и боль в груди. Одышка проявляется при ишемической болезни сердца. Пневмоторакс характеризуется внезапной сильной болью в груди, сухим кашлем и бледностью. Точно так же проявляется легочная эмболия. Это отличается от астмы, которая сопровождается одышкой, что возникает в ответ на аллерген. При заболеваниях, сопровождающихся хронической одышкой, она обычно появляется во время физических нагрузок, но не всегда. При сердечной недостаточности у пожилого человека одышка проявляется в положении лежа.

Причины возникновения одышки

От чего бывает одышка у пожилых людей? Происходит недостаточное поступление кислорода в организм и расстройство выведения углекислого газа в результате:

  • недостаточности кровообращения;
  • бронхита;
  • психогенных расстройств;
  • дыхательной недостаточности;
  • приступа астмы;
  • эмфиземы;
  • нарушения обмена веществ;
  • поствоспалительный легочный фиброз;
  • уменьшение объема легких вследствие внешнего давления (плевральная жидкость, пневмоторакс, рак).

Другие возможные причины одышки включают в себя:

  • наличие инородного тела — свистящее дыхание и сильный кашель;
  • сердечная недостаточность — одышка возникает в положении лежа;
  • тревожные расстройства;
  • диафрагмальный паралич — появляется внезапно (одышка в положении лежа);
  • токсическое респираторное повреждение;
  • инфаркт миокарда;
  • астма (у больного пожилого человека обычно возникают одышка и проблемы с дыханием, возникающие как реакция на определенный аллерген);
  • недостаток физической активности — одышка появляется после тренировки у людей, которые обычно ведут сидячий образ жизни;
    анемия;
  • интерстициальная болезнь легких.

Хроническое обструктивное заболевание легких — одышка возникает сначала после физической нагрузки, затем даже в состоянии покоя.
Перед оказанием первой помощи тип ощущения одышки, будь то постоянный или временный, должен быть определен наиболее точно.
Если одышка временная, то причина должна быть найдена (связано ли это с физической нагрузкой или нервозностью, контактом с объектом аллергена или запахом). Также очень важно определить, имеет ли пациент затрудненный вдох или выдох, или у него одышка смешанного типа.

Одышка может быть симптомом, предполагающим угрозу для жизни, особенно если она связана с цианозом.
Внезапно возникающая одышка может быть следствием попадания инородного тела в горло или верхние дыхательные пути. Одышка также может быть выражением эмболии и инфаркта легкого.

Лечение одышки

Как лечить одышку зависит, конечно, от того, что её вызывает. Одышка обычно включает в себя госпитализацию или серию анализов, чтобы помочь определить причину. Правильная диагностика приводит к выяснению причин одышки у пожилого человека и начала лечения заболевания, симптомом которого она является. Поэтому сложно представить методы лечения, потому что они разнообразны, и они связаны только общим симптомом — одышкой. В любом случае вы должны сначала обратиться к врачу и следовать инструкциям.

Как избавиться от одышки зависит от причины, вызвавшей одышку. Например, если вы чувствуете сильную одышку в тесной комнате с большим количеством людей — выйдите на улицу и подышите свежим воздухом. В случае, если одышка вызвала сильную истерию или стресс, вы должны прежде всего успокоиться и отвлечь свои мысли от ненужных эмоций и медленно дышать.

Кислород считается универсальным средством от одышки, которое следует доставить больному как можно скорее (также если он находится на свежем воздухе). Кроме того, пожилому человеку должно быть предоставлено положение, которое значительно облегчит его дыхание (избегайте положение лежа), Например, полусидя или сидя. Для людей с одышкой, возникающей во время острого ларингита, хорошим методом избавиться от одышки, является воздействие холодного воздуха. При отсутствии улучшения вводятся внутримышечно или внутривенно адреналин, или глюкокортикостероиды.

Бронходилататоры (например, сальбутамол) назначают людям, страдающим респираторными заболеваниями. При любом приступе одышки с признаками цианоза следует немедленно вызвать скорую помощь, и как можно скорее.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому Исайкина М.А.