Основные принципы обустройства безбарьерной среды

  • Планировка. Проемы следует расширить хотя бы до 0,9 м, а межкомнатные коридоры – до 1,15 м. Выход на балкон также придется расширить, а пол сравнять по высоте с общим его уровнем во всей квартире. Пороги желательно убрать вообще, но если без них никак не обойтись, уменьшить высоту до 13 мм. Туалет и ванну необходимо объединить: этим сразу решается проблема дефицита пространства. Санузел следует оборудовать поручнями. Распашные двери лучше заменить раздвижными. Газовую плиту настоятельно рекомендуется заменить на электрическую.
  • Мебель. Из комнат следует удалить всю громоздкую и малофункциональную мебель: в квартире, где проживает инвалид, не должно быть ничего лишнего. К кровати следует предусмотреть подъезд шириной не менее метра (хотя бы с одной стороны). При расстановке мебели необходимо учитывать, что для разворота коляски необходимо свободное пространство минимум 1,5х1,5 метра. Обычные шкафы и тумбы с распашными дверями лучше заменить на удобные «купе». Следует учитывать, что рядом не всегда будет сиделка или родственник: постоянно нужные вещи должны храниться в зоне доступности. Наиболее удобными для доступа будут выдвижные ящики.

Стол для инвалида-колясочника должен иметь следующие параметры: высота – до 75 см, ширина – не менее 75 см, глубина – до 49 см. Не стоит забывать и о доступности бытовой техники.

  • Прочие детали. Все выключатели и ручки должны быть расположены на доступном расстоянии: 0,85 – 1,1 м от пола, не менее 0,4 м от стены. Дверной глазок не имеет особой ценности: лучше оборудовать квартиру видеодомофоном. Да и про пожарную сигнализацию забывать не следует. Если позволяют средства, хорошо оборудовать квартиру цветным светодиодным освещением с возможностью смены сценария: оно положительно влияет на психику человека, вынужденного большую часть времени проводить в четырех стенах.

Современное жилище можно полностью автоматизировать: сдвигать-раздвигать шторы, открывать двери, включать свет прямо с пульта. Однако удовольствие это дорогое и не всегда насущно необходимое.

Выбираем ходунки для взрослого

Ходунки – это не только приспособление для обучения ходьбе малыша, но и медицинский аксессуар. Он помогает больному или ослабленному человеку перемещаться и чувствовать себя не слишком зависимым для окружающих.

Ходунки обычно используют в тех случаях, когда трости и костылей уже недостаточно для обеспечения безопасного передвижения больного. Они могут существенно облегчить уход за больными в больнице и в домашних условиях, главное, подобрать их правильно.

Это вспомогательное оборудование обычно предназначено для:

  • Пожилых и ослабленных людей. В этом случае подойдет конструкция с облегченной рамой и передними роликами: ослабленному человеку сложно приподнимать стандартную конструкцию.
  • Проведения реабилитационных мероприятий. При реабилитации пациентов после тяжелых травм и оперативных вмешательств применяются стандартные конструкции на четырех опорных ножках: они обеспечивают максимальную устойчивость.
  • Пациентов с серьезными нарушениями координации. В этом случае рекомендуется использовать ходунки с опорой под локти.

Особые критерии выбора медицинских ходунков

  • Вес. В техпаспорте каждого медицинского аксессуара подобного плана указывается максимальная нагрузка, которую он способен выдержать. Естественно, она приводится с солидным запасом, однако «перебирать» указанные параметры не стоит: дело может закончиться поломкой аксессуара, и, как следствие, дополнительной травмой и без того нездорового человека.
  • Рост. Современные модели конструктивно изготовлены таким образом, чтобы их можно было подстроить под рост любого взрослого пациента, но определенные ограничения, конечно, имеются. В идеале рукоятки ходунков должны находиться на уровне запястий больного, стоящего в полный рост, иначе нагрузка будет распределена неправильно. Этого легко достичь при помощи механизма регулировки.
  • Рукоятка. Большинство ходунков изначально оснащается пластиковыми рукоятками с противоскользящим рифлением. Но если человек очень потлив, лучше остановиться на модели с мягким или пористым покрытием. В целях гигиены можно облагородить рукоятки съемными матерчатыми чехлами и периодически их стирать. Для человека, страдающего артрозом, больше подойдут рукоятки большого диаметра: не так болезненно будет их обхватывать.

Особой разновидностью ходунков являются роллаторы: опорные конструкции на колесах. Их использование делает уход за больными пожилого возраста максимально комфортным для обеих сторон.

Существует масса моделей роллаторов, различающихся количеством колес, особенностями рамы, наличием/отсутствием специальной корзины для вещей. Наиболее продвинутые ходунки-роллаторы оснащаются всевозможными приспособлениями: регуляторами, фиксаторами, переключателями, тормозами. Если выбирать роллатор для очень ослабленного человека или длительных прогулок вне помещения, лучше остановиться на модели с сиденьем.

Заведующая отделением Исайкина М.А.