Пневмония у пожилых людей

Пневмония у пожилых

Как и все в человеческом теле, легкие также стареют. С годами они перестали так эффективно выполнять свои функции, поэтому каждая инфекция и каждая болезнь поражает легкие сильнее, чем раньше.

Что такое пневмония и ее виды

Пневмония в пожилом возрасте — это воспаление легких, особенно паренхимы легких, обычно вызываемое бактериями или вирусами (редко микробами). В легких образуется воспалительный экссудат, затрудняющий дыхание, вызывающий одышку и учащенное дыхание. Аэрация легких также уменьшается.

Симптомы воспаления легких

Классическим симптомом пневмонии является кашель, боль в груди и хрипы. В начале заболевания симптомы могут напоминать грипп:

  • озноб;
  • высокая температура;
  • общее расстройство и недомогание.

Бактериальная пневмония может быть самостоятельным заболеванием или осложнением инфекций верхних дыхательных путей или инфекционных заболеваний.
Поэтому, если кашель не проходит после простуды или инфекционного заболевания, наоборот — он становится удушающим и болезненным — следует обратиться к врачу.
Осложнением пневмонии может быть плевральный выпот, скопление гноя в плевре и абсцесс легкого.
Пожилой человек с пневмонией требует лечения в больнице. Это заболевание опасно для здоровья и жизни пожилых людей. Поэтому, когда появляются симптомы, которые могут указывать на пневмонию, вам следует вызвать скорую помощь или доставить пожилого человека в больницу на собственном транспорте.

Чем опасна пневмония в пожилом возрасте?

Пневмония у людей пожилого возраста является чрезвычайно серьезным заболеванием. Особенности пневмонии в пожилом возрасте проявляются в том, что старики болеют тяжелее, чем молодые, и не без причины.
Как и все в человеческом теле, легкие также стареют. С годами они перестали так эффективно выполнять свои функции, поэтому каждая инфекция и каждая болезнь поражает легкие сильнее, чем раньше.
Старение дыхательной системы это термин, который включает снижение подвижности грудной клетки, снижение эластичности паренхимы легких, нарушение защитных механизмов дыхательных путей, снижение функционального резерва организма и снижение эффективности компенсаторных механизмов.
К сожалению, к особенности пневмонии в пожилом относится сам по себе возраст, который является фактором риска воспаления лёгких. Клетки иммунной системы стареют с возрастом, и способность организма реагировать на патогенные микроорганизмы становится все слабее и слабее. Пожилые люди обычно обременены несколькими заболеваниями, например, диабетом, почками, печенью, болезнями сердца, недоеданием, раком, что дополнительно ослабляет организм.
Все эти факторы способствуют тому, что у пожилых людей легче, чем у молодых людей, развивается острая дыхательная недостаточность при пневмонии. Смертность от пневмонии у пожилых людей, к сожалению, высока. Риск смерти от пневмонии у людей старше 75 лет до 6 раз выше, чем у молодых людей. Поэтому очень важна профилактика пневмонии у пожилых людей.

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз, врачу необходим тщательный анамнез и обследование пациента, а также рентгенография грудной клетки. Пневмония при осмотре обозначена слышимыми хрипами в легких, а на рентгенограммах потемнением паренхимы легкого. Так же врач может назначить дополнительные анализы крови.

Некоторые люди с тяжелой или с инфекционной пневмонией будут проходить бронхоскопию. Результат показывает, какой микроорганизм вызывает заболевание, благодаря чему может быть осуществлено наиболее оптимальное лечение.

Причины возникновения пневмонии

Наиболее распространенной причиной пневмонии являются бактерии.
Факторы риска также зависят от типа заболевания. Люди с повышенным риском развития пневмонии:

  • пожилые люди старше 75 лет;
  • курильщики;
  • с хронической сердечной недостаточностью;
  • с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ);
  • диабет;
  • приём иммунодепрессантов или глюкокортикостероидов;
  • люди, работающие в условиях воздействия вдыхания металлической пыли;
  • люди с недостаточной гигиеной полости рта (обширный кариес, пародонтоз).

Лечение пневмонии

Основой лечения пневмонии у людей пожилого возраста является использование антибиотиков. При лечении в домашних условиях их принимают внутрь, а в стационаре перорально или внутривенно.
Важно принимать лекарства в соответствии с назначением врача, как с точки зрения дозы и продолжительности использования. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к повышению устойчивости бактерий к антибиотикам и увеличению времени восстановления. Прежде чем принимать лекарство, прочитайте листовку, в которой будет содержаться важная информация, например, о необходимости принимать лекарство натощак или во время еды.
Курильщики должны бросить курить, по крайней мере, на время лечения. Помимо приема антибиотиков, лечение включает в себя облегчение симптомов:

  • жар — жаропонижающие препараты;
  • насморк — противоотёчные средства;
  • кашель — противокашлевыми препаратами;
  • боль в горле — леденцы или спреи для горла с обезболивающими и дезинфицирующими свойствами.

Кроме того, человек должен оставаться дома и много отдыхать, пить много жидкости и регулярно проветривать помещение, в котором он находится.

 

Заведующая отделением социального обслуживания на дому Исайкина М.А.