Предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних

«Не из страха, а из чувства долга
должно воздерживаться от дурных поступков».
Демокрит

Профилактика правонарушений несовершеннолетних является на сегодняшний день самым приоритетным направлением в деятельности государства. Одна из самых главных задач, стоящих перед нашим обществом — поиск путей снижения роста правонарушений среди подростков и повышенная эффективность их профилактики.
20 октября в ГУСО ССРЦ имени С.Г. Киргизова для воспитанников стационарного отделения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, педагогом-психологом Шайдуровой А.В. было проведено тренинговое занятие «Предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних».
В нашем суровом мире не так просто быть уверенным в себе, уметь устанавливать и поддерживать гармоничные отношения, принимать самостоятельные решения, преодолевать кризисные ситуации. Поэтому цель тренинга – формирование у воспитанников ответственности за себя, свои действия и поступки, умения не навредить себе как личности и не навредить обществу.
Воспитанники сразу приступили к совместному выполнению упражнений, которые способствовали созданию атмосферы доброжелательности и доверия среди участников тренинга. Дети были активны, каждый хотел поделиться своим знаниями. Ребята рассуждали о добрых и злых поступках на примерах сказочных героев, были участниками мозгового штурма, выполняли задания и упражнения: «Марионетка», «Да – нет», «Аукцион». Мероприятие сопровождалось притчами, рассказами, а так же жизненными ситуациями. В конце участники завершили занятие словами – пожеланиями друг к другу «Я понял, что ……. чего и тебе желаю».
Мероприятие получилось интересным и поучительным.
В заключении хочется сказать, что профилактика правонарушений позволяет уберечь общество от серьезных антисоциальных явлений и процессов. Ведь легче предупредить и предотвратить дальнейшее развитие негативного процесса, чем потом преодолевать его, противодействуя его проявлениям и последствиям.

Педагог-психолог: Шайдурова А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *