Собирайся, народ! Масленица идет!

Каждый год в России провожают зиму Масленицей. Это неделя, когда устраивают народные гулянья, забавы и игры в честь того, что холода минуют, и скоро наступит весна. В этом году Масленичная неделя будет проходить с 4 по 10 марта. Масленица называется в народе Объедухой, потому, что всю неделю надо есть блины: с маслом, со сгущенкой, со сметаной, с вареньем, с мясом. Народным рецептам по приготовлению блинов поистине нет конца. Но почему именно блины? Дело в том, что масленица – это языческий праздник, а люди в то время почитали бога солнца. С этого и пошло, что на праздник необходимо печь золотистые лепешки из муки. Но со временем лепешки всем надоели и люди перешли на блины – так и повелось. Ведь не зря на Масленицу существуют поговорки: блины – солнцу родственники; масленица без блинов – как именины без пирогов; это масленица идет, блины с медом несет.
Вот и воспитанники ГУСО ССРЦ им. С.Г. Киргизова ежегодно готовятся к встрече Масленицы: ребята учатся печь блины, самостоятельно замешивают тесто, готовят разные начинки к ним, делают леденцы. Детям очень нравится принимать участие в данном мероприятии. Как правило, Масленичная неделя заканчивается праздником Проводы зимы.
В нашем поселке традиционно Проводы зимы проходят на р. Шилка. Наши воспитанники принимают активное участие в ярмарке-распродаже изделий, выполненных своими руками: это и различные виды топиарий, браслеты, бусы, мыло ручной работы, вязаные игрушки, декоративные магниты и др. Вот и сейчас, ребята, под руководством воспитателей в свободное от учебы время активно готовятся к ярмарке: делают различные сувениры, пекут трубочки, орешки, пирожки.
Главное в праздниках, уходящих вглубь нашей истории, не забывать традиции и обряды предков.

Воспитатели
Корнилова Т.Г.,
Чапыгина Ю.О.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *