Социальная работа — это призвание

Кто такой социальный работник? Словарное определение этой профессии звучит весьма сухо, непонятно, да и неинтересно. В нашей стране профессия социального работника по степени уважения и престижности стоит далеко не на 3 месте как в Европе, да и о самих социальных службах простые граждане зачастую узнают, когда где-то кто-то что-то… В результате и формируется субъективное мнение обо всем, связанным с термином социальный.

Но за простым словосочетанием «социальный работник» скрывается поистине целая жизнь. Социальный работник — это человек с доброй душой и сердцем. Быть социальным работником – значит уметь любить, сострадать, сопереживать. Это умение быть не только исполнительным работником, но и сиделкой, медицинской сестрой, помощником в домашних делах, и просто близким, родным человеком для людей и преклонного возраста, и для молодых, чьи возможности ограничены. Работают эти люди по призванию, иначе не выдержишь.

8 июня профессиональный праздник День социального работника празднуют многие службы, работающие с населением и гражданами, нуждающимися в помощи, но в первую очередь это праздник тех, кто своей заботой и вниманием ежедневно окружает своих получателей услуг.

Каждый день социального работника — особенный день. Приступать к работе нужно только с хорошим настроением, улыбаясь приходить к получателям услуг, оставив все свои проблемы за дверью. Многие получатели требуют особого внимания, особого умения работать. Нередко бывает тяжело. Социальная работа очень многогранна, и далеко не все идет гладко, для взаимопонимания требуется постоянный труд души. Чтобы добиться чего-то от других, социальный работник должен начать с себя. Прежде показать, что он за человек.

А люди работают у нас добрые, отзывчивые, с большим желанием помочь, принести максимальную пользу нуждающимся.

Люди, которым помогают социальные работники, безусловно, ценят их. Немало благодарных отзывов звучит в адрес Пановой В.В, Декиной Е.А., Исайкиной Н.И., Шестопаловой Т.С, Семёновой Н.В, Изергиной С.В, Коцман Т.А, Воложаниновой В.А, Простакишиной Е.В, Подойницыной Н.В, Прохоровой С.Н,Маняевой Т.Б, Бочкарниковой Н.В, Бочкарниковой О.И, Домашонкиной Е.Е, Астафьевой Ю.Ю,Казаченко М.В, Минкиной О.Н, Репецкой Н.А, Саломатовой Е.В, Мигуновой А.Н, Кургузова А.А, Плотниковой Н.С, Погодаевой О.М, Семеновой Ж.Г, Пономарёвой Ю.А, Каверзневой А.А, Чеузовой А.В, Лебедевой М.Ю.

Работников социальной сферы можно назвать работниками невидимого фронта, ведь зачастую и не слышно о результатах работы, если случайно вдруг кто-то не заинтересуется или получатели услуг поблагодарят публично. Но не ради этого работают здесь люди, а ради того, чтобы как можно большее количество нуждающихся в помощи было вовремя замечено, помощь оказана своевременно, и о своих бедах люди вспоминали как о страшных снах.

Милые, дорогие социальные работники, работники социальной сферы находящиеся на заслуженном отдыхе.

Позвольте поздравить Вас с профессиональным праздником, и пожелать здоровья, личного благополучия, профессионального роста и исполнения всех надежд.

Я восхищаюсь вашими делами,
Умением кому-то помогать
И сказанными добрыми словами,
Что позволяют верить и мечтать…
Вы – соцработник от души и сердца.
Призвание такое. Что таить?
И в этот праздник вам не отвертеться
От пожеланий счастье приручить.
Пусть чуткость и тепло сопровождают
Не только подопечных в нужный час,
Но и повсюду с вами пребывают,
Вознаграждая радостью не раз!

Заведующая отделением социального обслуживания населения на дому  Исайкина М.А.