Старт в самостоятельную жизнь

Проживание детей в типовой тренировочной квартире – это одна из мер социализации выпускников детских центров. Тренировочная квартира – это долговременный проект для ребят, которые вот-вот покинут стены детского учреждения, и им предстоит самостоятельно организовывать свой быт, готовить еду и рассчитывать бюджет. Недавно в стационарном отделении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,   ГУСО ССРЦ имени  С. Г. Киргизова Забайкальского края,  была открыта такая тренировочная квартира для старшеклассников центра.  Квартира  рассчитана на  двух человек, оснащена новой мебелью,  посудой, бытовой техникой, постельным бельем, уборочным инвентарем. В квартире созданы условия жизни, приближенные  к домашним, способствующие социальной адаптации выпускников к жизни вне центра.

За время проживания ребята будут учиться самостоятельно вести хозяйство, готовить еду, обслуживать себя, распоряжаться деньгами, оплачивать коммунальные расходы и освоить другие бытовые реалии, с которыми им не приходится сталкиваться в условиях учреждения.

Старшеклассники Марина, Даша, Лена и Павел  первыми попробовали окунуться в самостоятельную жизнь: организовали чаепитие, Паша самостоятельно наводил порядок  в гостиной, Даша увлеченно читала  любимое произведение «Алые паруса». Перед поступлением в квартиру, ребята прошли тест на совместимость,  чтобы выяснить с кем им комфортнее будет делить общее пространство и получили  рекомендации от педагога-психолога.

Разумеется, проживание детей в тренировочной квартире вовсе не означает, что их бросят на произвол судьбы с полным холодильником продуктов и парой тысяч рублей в кошельке. Ежедневно, в  определенное время к ним в гости будут приходить воспитатели центра, педагог-психолог, социальный педагог, чтобы проведать, как ребята справляются с самостоятельной жизнью, да и просто проследить за порядком.

Мы хотим, чтобы наши дети были успешными, самостоятельными и смогли многого добиться в своей жизни. Квартира создана для того, чтобы ребенок, выходя из детского учреждения, не оказался лицом к лицу с суровой реальностью.

                                                                                                          Воспитатели:

Чапыгина Ю.О.

Корнилова Т.Г.

Пискарева М.С.