Толерантность — дорога к миру

16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости.

Вы когда-нибудь задумывались, что такое толерантность, и нужна ли она вообще?

Толерантность — это уважение прав другого человека и его достоинства, принятие его таким, какой он есть.

У этого определения есть своя история. Во Франции жил некий Талейран Перигор. Он уважительно относился к мнению окружающих, учитывал их настроения. Талейран искал такое решение проблемы, чтобы оно устраивало собеседника, иногда жертвуя своими интересами.

В современном мире не все толерантны по отношению друг к другу и не ценят интересы других. Люди, не обладающие таким качеством, не способны к переменам, которые часто выдает нам жизнь. Поэтому у современных детей и подростков воспитывается подобное качество. Воспитанники стационарного отделения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  ГУСО ССРЦ «Березка» Забайкальского края хорошо знают о нем. Свои знания они продемонстрировали, приняв участие  в Международном конкурсе «Толерантный мир».

Результаты, которые ребята ждали с нетерпением,  стали известны только  13 декабря. 1 место заняли Епанчинцева А., Гамула С., 2 место – Крутикова М. Эти ребята награждены дипломами 1 и 2 степени. А Ипатова Л. и Огарков Н. получили сертификаты участников.

Все хотят жить в сплоченном коллективе, поэтому стараются проявлять уважение и терпимость к каждому.  Они знают, что в мире и согласии жить проще, чем в раздоре и коллизии.

Толерантность — это дружба,

Труд и уважение.

И для нас она не служба,

А одно спасенье.

Совладать сумей с собой,

Слушай своих близких.

В мире мы живем семьей,

Нет поступкам низким!

Доверяй своим друзьям!

Будь, терпим и вежлив!

Не кричи по пустякам!

Не кати ком снежный!

Педагог-психолог Шайдурова А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *