Школа социального работника

С целью повышения профессионального уровня и ответственности социальных работников, информационной и социально-психологической компетенции, эффективности и качества предоставляемых услуг в ГУСО Сретенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних имени С.Г. Киргизова» действует Школа социального работника.

Ежегодно обновляется план работы по вопросам обучения социальных работников качественного  предоставления социальных услуг гражданам.

В программу обучения социальных работников в основном вошли вопросы по реализации ФЗ № 442 от 28.12.2013г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

 

Главная цель проводимых занятий – формирование у социальных работников профессиональных навыков и умений, необходимых для осуществления эффективной деятельности по предоставлению услуг высокого качества.

Ежемесячно в рамках самообразования социальные работники выступают с  рефератами,  проводится обсуждение возникающих вопросов. На занятиях  социальные работники  получают знания в области возрастной психологии, отрабатывают навыки коммуникации.

Ожидаемым результатом «Школы социального работника» является:

повышение профессионализма социальных работников, расширение их знаний в сфере социального обслуживания и социальной психологии;

повышение уровня психологической компетентности;

выработка умений по профилактике и разрешению конфликтных ситуаций.

 

Основные  формы  работы «Школы социального работника»:

 

Теоретические — круглые столы, совещания семинары по учебно-методическим вопросам, консультативно-информационное изучение документов по вопросам социального обслуживания, законодательства и т.п., в ходе которых социальные работники получают необходимый объем информации по вопросам обслуживания различных категорий граждан.

 

Практические — тренинги, деловые игры, мастер-классы, в ходе которых демонстрируются лучшие примеры использования в работе новых методик и технологий социального обслуживания, происходит обмен опытом.

Индивидуальные — индивидуальные консультации, рассмотрение трудноразрешимых ситуаций и проблем, возникающих в процессе работы.

 

За 4 месяца 2020 года в нашем Центре прошли уже 4 « Школы социальных работников» по темам:

1. Законодательство РФ и Забайкальского края в сфере социальной защиты населения.

2. Федеральный Закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

3. Гигиена рук в вопросах и ответах.

4. Особенности социализации инвалидов.

В данный период, когда COVID-19 внес свои коррективы – социальные работники теперь получают на руки все материалы по «Школе социальных работников». Заведующая отделением подготавливает для самостоятельного изучения и конспектирования в тетради по самообразованию — памятки, буклеты, доклады.