Волонтерство

«Тот, кто ничего не делает для других,
ничего не делает для себя»

Гёте

Волонтерство как идея служения обществу такое же давнее понятие, как и «социум». Во все века были люди, которые реализовывали себя в общении и помощи своему сообществу.

Волонтерство – это деятельность, которая направлена на предоставление безвозмездных услуг человеку или группе людей, не являющихся родственниками волонтера, без расчета на денежное вознаграждение. Эта формулировка наиболее точно определяет значение волонтерской деятельности.
К сожалению, на сегодняшний момент нет юридического определения понятия «волонтер». И очень часто это слово употребляют в самых разных ситуациях. Например, волонтерами называют людей, которые участвуют в правительственных проектах и получают за это денежное вознаграждение. Многие спорят, что такая деятельность не является волонтерской, а имеет форму обычного наемного труда. Согласно вышесказанной формулировке, волонтерами можно назвать работников, которые трудятся на известных предприятиях без оплаты ради приобретения опыта. Однако таких людей не считают волонтерами.

Волонтерская деятельность в Российской Федерации зародилась в конце 80-х годов прошлого века. Историки утверждают, что волонтерское движение существовало всегда, оно просто не имело официального названия.
В России волонтерство контролируется высшими органами и регулируется законодательными актами. Так, в 1995 году Государственная дума приняла закон о волонтерской деятельности, который называется «Об общественных объединениях». Он определяет права и возможности добровольных групп. В том же году был принят закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», который также регулирует деятельность волонтеров.
На данный момент правительство России оказывает волонтерам государственную поддержку. Так, для добровольных организаций предоставляются налоговые и другие льготы.
Сейчас волонтерство очень популярно и даже модно. Существующие в России добровольные организации в основном ориентированы на молодежь, не занятую семейными обязанностями и постоянной трудовой деятельностью. Наиболее часто волонтерские группы организовываются при вузах. Таким образом, волонтеры РФ имеют возможность применять на практике полученные знания.
В последнее время волонтерская деятельность в РФ набирает новые обороты. Но, несмотря на положительные тенденции, существую проблемы, которые препятствуют развитию волонтерства. Так, сложившееся экономическое положение страны затрудняет использование безоплатного труда. Еще в советское время волонтерство имело добровольно-принудительную форму. Участие в общественных работах было обязательным для всех. Такой подход нарушил принцип добровольности. По этой причине большинство россиян негативно относится к подобным видам деятельности и не спешит записываться в волонтеры РФ.

На сегодняшний день волонтерство держится на молодых инициативных людях, в сознании которых появляются мысли о поддержке и помощи нуждающимся.
Волонтеры играют важную роль в жизни общества. В современном мире есть много проблем, которые невозможно решить без помощи добровольцев. Так, волонтерская деятельность может проявляться в таких основных направлениях, как:

-профилактика СПИДа;

-пропаганда здорового образа жизни;

-охрана природы и сохранение чистоты окружающей среды;
-профилактика и борьба с курением, алкогольной и наркотической зависимостью;
-оказание помощи престарелым, инвалидам, детям-сиротам, малоимущим, мигрантам, беженцам, бездомным и другим людям, которые нуждаются в материальной и моральной поддержке;

-благоустройство улиц, домов, зеленых участков;
-помощь животным, поддержание заповедников и зоопарков;
-проведение просветительских бесед с молодежью с целью профилактики свободных половых связей и подростковой проституции;
-интернет-добровольчество, примером которой является Википедия;
-помощь в организации благотворительных концертов и разных фестивалей;
-оказание помощи органам правопорядка, медикам, спасателям; например, проведение опроса населения или поиски заблудившегося в незнакомой местности человека;

-техническая поддержка.

Любая волонтерская деятельность опирается на идейность. Разные акции, программы и всякого рода мероприятия часто сопровождаются антуражем. Обычно волонтеры носят одежду, головные уборы с символикой волонтерской организации. Также распознать волонтера можно по значкам. Такая идеология и следование принципам дает почувствовать участникам организации свою значимость. Так, волонтеры должны придерживаться следующих принципов:
1.    Всегда уважать права, достоинства, национальные и культурные особенности других людей.

  1. Пропаганда здорового образа жизни. Волонтеры не курят и не употребляют спиртные напитки.
  2. Всегда проявлять доброжелательность. Нельзя употреблять слова и выражения, которые могут обидеть или навредить другому человеку.
    4.    Волонтерство – это законный путь участия в жизни общества.
    5.    Волонтер всегда имеет право выбора.

Существует классификация, согласно которой различают следующие виды волонтерской деятельности:

  1. По направлению деятельности: социальное, спортивное, виртуальное, экологическое, строительное, сельскохозяйственное, концертное, культурное, образовательное, офисное волонтерство.
  2. По месту нахождения участника добровольной организации: городские, иногородние и международные волонтеры.
    3.    По типам оказанных услуг и выполненных работ: сопровождение, перевозка, общение со слепыми и глухонемыми, уход за лежачими больными, встреча на вокзале ила в аэропорту, обслуживание зрителей, телефонное дежурство.
  3. По наименованию мероприятия: фестивальные, олимпийские и паралимпийские волонтеры.
  4. По количеству задействованных людей: индивидуальное, совместное или групповое волонтерство.
  5. По принадлежности волонтера к организации: школьные, церковные, корпоративные, вузовские, оргкомитетовские волонтеры.
    7.    В зависимости от типа финансирования: на самообеспечении и дотационные.
    Выделяют следующие формы волонтерской деятельности:
    •    Индивидуальная добровольческая деятельность.
    •    Волонтерская деятельность в составе группы добровольцев.
    •    Добровольческая деятельность через волонтерскую организацию.
    Многие международные волонтеры из развитых стран специально идут в развивающиеся страны для осуществления благотворительной деятельности. В настоящее время термин Волонтерство представляется как международное сообщество волонтёров (добровольцев). Волонтёры из развитых стран вносят свой вклад, своё драгоценное время и ресурсы для оказания посильной помощи развивающимся странам.

В советское время по сути волонтёрской деятельностью могли считаться проводимые субботники. Изначально задуманную идею Пионерских рядов в современном понятии, также можно отчасти назвать волонтерской. Само же волонтёрство пришло в Россию в начале 1990-х годов. Появились НКО — некоммерческие организации (организации, главной целью которых не является прибыль), которые занялись благотворительностью, просветительской деятельностью и созданием условий для добровольцев.
Благодаря волонтёрским программам, добровольцы могут заниматься волонтёрской деятельностью не только в своей стране, но и за рубежом в специальных волонтёрских лагерях. Из-за многих социальных стереотипов волонтёрская деятельность в России плохо приживается и не пользуется одобрением большинства населения. Последние исследования показали, что процент населения, занимающегося добровольчеством, ничтожно низок, в то время, как во многих странах Европы, Азии и Америки волонтёрство является обычным явлением.

Согласно письму министра спорта, туризма и молодёжной политики В. Л. Мутко, «оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вовлечению молодёжи в социальную практику осуществляется по целевому показателю, доля молодых людей, принимающих участие в добровольческой деятельности, в общем числе молодёжи (процентов), который на 2010 год установлен на уровне 11 процентов, а на 2011 год — 18 процентов», что определяется принятой правительством РФ стратегией развития страны до 2020 года. После Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, где было задействовано около 25 тысяч волонтеров, в России была создана Ассоциация волонтерских центров, объединившая уже 55 55 профильных центров из 30 регионов России. Количество волонтеров в России возросло втрое с 2014 года.

Сейчас очень актуально волонтерство. Во всех регионах России работают волонтеры, которые доставляют лекарства и продукты, юристы и психологи проводят бесплатные консультации, а партнеры акции помогают своими услугами и товарами. Президент России Владимир Путин учредил памятную медаль за вклад в общероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе. Она направлена на поддержку пожилых, маломобильных граждан, а также медицинских работников во время пандемии коронавируса.

Информация об участии россиян в волонтерских программах появится в резюме, размещенных на федеральном портале «Работа в России»

Социальные работники нашего центра в период самоизоляции все вступили в ряды волонтёров. Оказывали и оказывают помощь нуждающимся. Принимали активное участие в разгрузке и доставке продуктовых наборов, предоставленных нам по общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому   М.А. Исайкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *