Край Подольский — красу Украины.
Мир чтоб вечностью стал, чтобы войн не знал,
Он фашизм превратил в прах, в руины.
Стихотворение написано в честь С.Г. Киргизова Учителем средней Должокской школы Л.Ф. Железняк

Степан Киргизов родился в 1903 году в посёлке Усть-Карск (ныне — Сретенский район Забайкальского края). Окончил начальную школу. Участвовал в боях Гражданской войны. После её окончания Киргизов работал на предприятиях, затем в отделении милиции, а позднее стал председателем поселкового совета. В 1941 году Киргизов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Окончил курсы младших лейтенантов. К сентябрю 1943 года старший лейтенант Степан Киргизов командовал пулемётной ротой 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр.
26 сентября 1943 года рота Киргизова переправилась через Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и захватила плацдарм на его западном берегу. Своим огнём она прикрывала переправу основных полковых подразделений, нанеся противнику большие потери в боевой технике и живой силе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года старший лейтенант Степан Киргизов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
28 марта 1944 года Киргизов погиб в боях под Каменцом-Подольским. Похоронен в селе Должок Каменец-Подольского района Хмельницкой области Украины.
Был также награждён орденом Красной Звезды.
В честь Киргизова названа улица в Усть-Карске. 4 мая 2018 года Государственное учреждение социального обслуживания «Сретенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетнего «Березка»» Забайкальского края, было переименовано в честь С.Г. Киргизова и открыта мемориальная доска.
4 мая 2019 года в учреждении прошел час мужества «Подвигом славны твои земляки», посвященное памяти С.Г. Киргизова. На котором воспитанники прослушали: Письмо дочери С.Г. Киргизова, Анны Киргизовой, Из воспоминаний В.А. Александровой, Письмо внука С.Г. Киргизова, Володи Киргизова, в редакцию газеты «Забайкальский рабочий» от 26 октября 1965 года, Из письма Г.А. Ямпольского, капитана теплохода «Шилка» из Сретенска.

Педагог дополнительного образования

Лоншакова Т.В.