Старческая шизофрения

Шизофрения — это наиболее распространенное психологическое заболевание, к сожалению являющееся неизлечимым.  Если вовремя его не диагностировать ,и не принять соответствующие меры, то болезнь прогрессирует. Поэтому очень важно вовремя распознать заболевание и начать лечение.

Старческая шизофрения намного опаснее, так как в более пожилом возрасте у человека уже имеются хронические заболевания разного рода, и болезнь протекает тяжелее. Женщины пожилого возраста подвержены этому заболеванию в 1,5 раза больше, чем мужчины.

Классификация признаков старческой шизофрении

 

Классифицировать  заболевание можно  по  следующим признакам:

  • Ухудшение восприятия действительности
  • Галлюцинации, бред
  • Резкие скачки настроения
  • Апатия и замкнутость в себе
  • Нарушение речи, слуха

 

Человек становится  замкнутым. Он начинает сам, по своей воле, избегать общества других людей. Наблюдаются резкие скачки настроения, от полной апатии, до необычно бурной веселости, либо раздражительности и капризности.  Может видеть и слышать то, чего нет,  и никогда не было, например, принимать живых людей за умерших. Болезнь протекает приступами, шизофреник может вести себя вполне адекватно, но если болезнь обостряется, то он может становиться опасным для себя и окружающих людей. Поэтому очень важно вовремя начать терапию, обеспечить постоянный уход и поддержку.

Различия старческой шизофрении и слабоумия

Шизофрению иногда путают со старческим слабоумием (деменцией), но различия все-таки есть.  При старческом слабоумии уменьшается запас приобретенных ранее знаний, и, так же утрачивается способность к обучению новому. Слабоумие чаще всего бывает приобретенным в пожилом возрасте. Им все кажется важным, даже незначительные мелочи. Больному становится сложно выразить до конца свои мысли. Старческая шизофрения больше отличается апатией и бездеятельностью, в то время как способность логически мыслить еще сохраняется.  Это заболевание чаще всего передается по наследству, и начинается в более раннем возрасте, прогрессируя к старости.

Старческая шизофрения бывает двух типов:

  • С поздним началом (примерно после 40 лет)
  • С очень поздним началом (после 60 лет)

Именно по типу болезни и назначается то или иное лечение. Шизофрения с поздним началом протекает более мягко. Симптомы менее выражены, оно легче поддается лечению лекарственными препаратами.

Факторы, повышающие риск развития старческой шизофрении

 

Факторы, повышающие риск развития старческой шизофрении:

  • Влияние родителей, детские травмы
  • Стресс, жизнь в городской среде
  • Черепно-мозговые травмы
  • Наследственность

 

Шизофрения начинает проявлять себя в раннем возрасте, прогрессируя со временем. Даже есть теория, что  на риск развития шизофрении влияет то, как развивался плод в утробе матери. Достаточно ли было витаминов в материнском организме во время формирования коры головного мозга плода.  Так же очень важно, какая атмосфера была в семье, где воспитывался ребенок, ведь согласитесь, если в семье нездоровая психологическая среда, трудно вырасти здоровым и психически уравновешенным человеком. По данным психиатров всего мира среди шизофреников больший процент тех людей, у которых родители были разведены.

Стресс так же очень важный фактор. В условиях стремительно развивающегося современного мира, мы не всегда справляемся с огромным потоком информации. Это очень серьезная нагрузка. Проблемы на работе, в семье, в общественном транспорте. Как итог мы нервничаем, срываемся на близких. Именно поэтому больший процент больных шизофренией у людей, проживающих в городах. В условиях стресса человеческий организм не может нормально функционировать и в первую очередь страдает нервная система, появляются психологические расстройства.

Генетический фактор, наследственность играют большую роль в развитии старческой шизофрении.  Вероятность передачи шизофрении по наследству очень высока. Так что можно с полной уверенностью сказать, что у  большинства болеющих шизофренией, этим же заболеванием страдали родители или более старшее поколение родственников.

Симптомы и признаки начинающейся шизофрении

Как же не пропустить первые признаки заболевания и диагностировать его на начальном этапе?

Существует 3 признака навязчивых состояний:

  • Фобии (ничем не необоснованные, навязчивые страхи)
  • Обсессии, паранойя (навязчивые мысли)
  • Компульсии (навязчивые действия)

 

Заболевший может стать излишне подозрительным, у него проявляются различные фобии,  например страх, что в квартиру может проникнуть кто-нибудь посторонний. В качестве доказательств могут привести царапины на двери, звуки шагов и т.д. Присутствуют и навязчивые мысли, которые бывают и совершенно нелепыми, типа боязни одежды определенного цвета. Причем эти  страхи и мысли не вызывают у больных какой-либо бурной реакции, они могут рассказать об этом совершенно спокойно. На начало развития заболевания могут указывать и такие состояния как затяжная депрессия, ипохондрия. Все эти симптомы вначале проявившись слабо, с течением времени усугубляются и проявляются все ярче.

 

 

В заключении немного о диагностике и лечении старческой шизофрении.

Чтобы диагностировать старческую шизофрению, пациенту нужно пройти комплексное обследование, включающее в себя КТ, МРТ головного мозга. При данном заболевании наблюдается увеличение желудочков, уменьшение лобных  долей головного мозга, изменение его структуры в целом. Так же нужно сдать генетический и нейрохимический анализы крови. Пройти нейрофизиологический тест, и электромиографию, при наличии слабовыраженной мимики и эмоций. На основании пройденного обследования уже можно будет с уверенностью сказать шизофрения ли это и назначить адекватное лечение.

К сожалению полное выздоровление больного шизофренией невозможно, поскольку при данном заболевании происходят необратимые изменения в структуре головного мозга. Но облегчить состояние и остановить развитие болезни пациента возможно.

Поскольку больному старческой шизофренией требуется постоянное медикаментозное лечение, наблюдение во время приступов и уход, лучших результатов достигают пациенты, помещенные в стационар либо пансионат для пожилых, где ему будет обеспечено должное внимание.

Лечение обязательно комплексное и, в первую очередь, оно заключается в фармакологических препаратах антипсихотического характера, назначаемые при шизофрении —  рисперидон, квитеапин, арипипразол, оланзапин.

В качестве поддерживающей терапии могут назначить лекарственные травы, такие как окопник, снижающий появление галлюцинаций, резеда, листья хмеля.

Проводят лечение и при помощи ЭСТ (электросуживающая терапия), но она не так эффективна, как медикаментозное лечение, и имеет множество противопоказаний у людей пожилого возраста.

Помогает так же массаж, обладающий общеукрепляющим действием. Данный вид терапии хорошо снимает мышечные спазмы, помогает пациенту расслабиться.

В терапию можно добавить спорт — легкие упражнения, плавание, ходьба. В общем то, что не сложно будет выполнить пожилому человеку. Занятия спортом помогают насытить мозг необходимым кислородом и улучшить циркуляцию крови.

В любом случае, при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к специалисту и не затягивать с лечением.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому   М.А. Исайкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *