День рождения — праздник детства!

22 и 23 февраля прошли дни рождения у детей второй группы Светланы и Никиты. Отмечать решили в один день 23 февраля, т.к. был выходной и праздничный день. Дети заранее с воспитателем Надеждой Викторовной испекли вкуснейший торт «Пища Богов». Утро началось с приготовления различных салатов. Впервые в истории нашего центра на дни рождения к детям приехали близкие родственники — дедушка Никиты и мама Светы и Тани. Именинники были очень рады встрече с родственниками и, конечно, очень волновались. Мама к девочкам приехала из п. Чернышевск уже не в первый раз и, как всегда, привезла им домашние гостинцы и подарки. Всех очень удивил дедушка Никиты, который привез мальчику в подарок большую коробку вкусных яблок, два торта и целый пакет сладостей! Нашим ребятам исполнилось по 14 лет, и они были рады отметить это событие в кругу друзей, воспитателей и близких людей. Родственники даже не ожидали такого теплого приема и никак не думали, что в детском доме так отмечают детям дни рождения!
На сегодняшний день в группе проживает шесть детей, с родственниками из пяти из них налажен тесный контакт. Дети и воспитатели общаются с ними по телефону, они же, в свою очередь, навещают детей, покупают им необходимые вещи.
Конечно, хотелось бы, чтобы все дети жили в семье, чтобы близкие и родные для них люди задумались и все сделали для этого! Ну а пока они делаются только первые шаги, но и это уже хорошо! Начало положено…

Воспитатель
Бурлакова Е.И.

Один день весь год кормит

Вот и наступила долгожданная весна. И хоть на улице еще не очень тепло, но уже чувствуется пробуждение весенней природы. Скоро появятся первые листочки на деревьях, первая зелёная травка, начнут проклёвываться из-под земли побеги цветов. 12.03.2019 г в стационарном отделении для детей находящихся в трудной жизненной ГУСО ССРЦ им. С.Г. Киргизова ситуации педагоги совместно с детьми начали посадку семян овощей и цветов на рассаду. Такая работа формирует у детей трудовые умения и навыки, умение выполнять работу в определенной последовательности, представление о том, что растения живые и могут расти, если для них созданы специальные условия (вода, тепло, свет), а также воспитывает экологическую культуру, интерес и любовь к растениям, умение замечать красоту цветов и полезность овощей. Затем рассада будет высажена на огород, благодаря чему в течение летнего периода ребята будут употреблять в пищу салаты из свежих овощей и зелени, а также производить заготовку овощей на всю зиму.
В предыдущем году на приусадебных участках Центра удалось собрать богатый урожай: 45 кг. перца, 176 кг. огурцов, 147 кг. томатов. В этом году мы также постараемся вырастить на своих участках хороший урожай.

Воспитатель
Киклевич Т.А.

Танцевальная группа «Виктория»

Да здравствуют танцы разные —
Балетные и эстрадные,
Народные и классические,
Спортивные и величественные!
Быстрые и медленные,
Временем проверенные,
Старинные, современные —
Искусство танца волшебное!

В государственном учреждении социального обслуживания «Сретенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетнего имени С.Г.Киргизова», воспитанники занимаются танцами. Ходят на занятия с удовольствием и интересом. В основном танцы исполняют девочки, но и мальчики готовы вальсировать. Началось все с мероприятия нового года 2018. На елку девочки выучили восточный танец, а еще дети поставили новогодний флеш-моб. Потом у нас появился танец «Лебеди», который неоднократно показывали гостям. На 23 февраля девочки в подарок мальчикам поставили танец «Ой как ты мне нравишься». Так родилась танцевальная группа «Виктория».
Виктория- значит победа и мы делаем победы, и намерены дальше побеждать.
Наша группа выступала на поселковых мероприятиях: 9 мая и в день защиты детей с танцами «Живые куклы», «Ой как ты мне нравишься», день матери.
В педагогическом колледже города Сретенск выступали с номерами «Лебеди», «Осенний вальс», «Ой, ты мне нравишься».
В центре не прошел ни один праздник без нового танца. На новый 2019 год были поставлены танцы, Рок-н-Ролл, Танго.
Сейчас в группе занимаются воспитанники разных возрастов, мальчики и девочки.
Сейчас ставится танец «Калинка малинка». Готовятся воспитанники к районному конкурсу «Я держу в ладонях солнце», Всероссийский фестиваль «Молодые таланты России».
Группа имеет разнообразный репертуар: «Лебеди», «Вальс военных лет», «Осенний вальс», «Восточный», «Живые куклы», «Ой, ты мне нравишься», «Ванька кучерявый», «Рок-н-ролл», «Танго» и разнообразные современные танцы.

Педагог дополнительного образования

Лоншакова Т.В.

Весна идет, весне дорогу!

К нам весна шагает быстрыми шагами
И сугробы тают под ее ногами.
Черные проталины на полях видны
Видно очень теплые ноги у весны.

Вот и наступил первый весенний месяц — март. Весна — самое долгожданное и самое красивое время года. Ежегодно, накануне 8 марта воспитанники под руководством педагогов изготавливают для женщин, работающих в коллективе поздравительные открытки, цветы, подарки. Ни одна сотрудница не остается без внимания.
В этом году в связи с карантином в учреждении, все праздничные массовые мероприятия были отменены, но несмотря на это традиционно 8 марта мальчики поздравили девочек с праздником, подарили им подарки, изготовленные своими руками, прочитали стихотворения. Девчонки были очень счастливыми и довольными.
Пусть каждый день для наших детей будет таким же светлым и радостным как этот.

Воспитатели
Третьякова О.В.
Судакова Е.И.

С праздником!!!

С праздником!

В гостях у ветерана в канун 8 марта

Ветераны!

Вас с каждым годом становится все меньше,

Прошедших сквозь свинец, огонь и чад.

Благословили сыновей и женщин

Сажать цветы, выращивать внучат.

Нет, не затем, чтобы однажды снова

Земля стонала, заживо горя,

А чтоб ВОЙНА —  то проклятое слово

Встречалось разве только в словарях.

 

В ГУСО ССРЦ им. С. Г. Киргизова Забайкальского края педагогами продолжается работа с детьми в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 12.11.2018 года № ТГ-П12-7817 по реализации Комплекса мер по улучшению социально-экономического положения ветеранов ВОВ в период подготовки и празднования 75-й годовщины Победы в ВОВ по взаимодействию воспитанников учреждения в свободное от учебы время с ветеранами ВОВ, семьями погибших воинов. Воспитатели совместно с детьми посещают на дому участников и ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и долгожителей Сретенского района. Вот и в канун Международного женского  праздника  ребята в ходе проведения благотворительной акции «Поздравь ветерана» заранее изготовили поздравительные открытки и небольшие сувениры, а воспитатели испекли тортики, а затем с большим желанием посетили Евдокию Павловну В. и Татьяну Сергеевну Х. на дому. Ведь тем, которым в войну было 18-20 лет, сейчас уже за 80! Кто-то из них настолько слаб, что оказались не готовы к долгому общению с ребятами, но были и те, кто с удовольствием поделились военными и послевоенными воспоминаниями, долго не отпускали нас, приглашали на чай, фотографировались на память.

Друзья! Какое счастье слышать их тихий голос — добрый и земной. Какое счастье знать, что они с нами! И в этот момент очень важно не потерять ниточку, связывающую поколения, чтобы подрастающее поколение помнило о героической жизни наших бабушек и дедушек, своих прабабушек и прадедушек.

Забота о ветеранах — это то немногое, что мы можем для них сделать. Здоровья, долголетия и благополучия Вам, дорогие! От всей души мы благодарны Вам за возможность мирно трудиться, учиться, жить…

 

 Воспитатели Шайдурова М.В.

                       Киклевич Т.А.

Наша гордость!

15 января 2019 г в Законодательном собрании Забайкальского края стартовал отбор кандидатов в члены Молодежного парламента. Молодежный парламент будет состоять из 50 молодых людей, из них 35 представителей должны быть делегированы муниципальными и городскими округами Забайкальского края, 15 – общественными организациями и учебными заведениями.
Выпускник нашего учреждения Соломин Павел, который в настоящее время обучается в ЗабГУ и одновременно работает учителем истории и обществознания в средней общеобразовательной школе № 24 г. Читы и является членом Совета молодых педагогов г. Читы был делегирован 1 марта 2019 г депутатами Думы городского округа «Город Чита» в Молодежный парламент.
Молодежный парламент – это площадка для реализации прав, интересов и инициатив молодого поколения через создание проектов законов. Молодежный парламент – это школа новых политиков и управленцев, своего рода стартовая площадка на пути к полноценному участию в политических процессах.
Администрация, педагогический коллектив, сотрудники и воспитанники безгранично рады и горды тем, что Павел занимает активную жизненную позицию, продолжает идти к намеченным целям, не забывает о своем детском доме, поддерживает тесную связь со своими воспитателями. Мы желаем Павлу дальнейших успехов во всех его начинаниях. И, конечно же, постараемся, чтобы таких выпускников, как Павел в нашем учреждении было как можно больше…

Воспитатель
Чапыгина Ю.О.

Собирайся, народ! Масленица идет!

Каждый год в России провожают зиму Масленицей. Это неделя, когда устраивают народные гулянья, забавы и игры в честь того, что холода минуют, и скоро наступит весна. В этом году Масленичная неделя будет проходить с 4 по 10 марта. Масленица называется в народе Объедухой, потому, что всю неделю надо есть блины: с маслом, со сгущенкой, со сметаной, с вареньем, с мясом. Народным рецептам по приготовлению блинов поистине нет конца. Но почему именно блины? Дело в том, что масленица – это языческий праздник, а люди в то время почитали бога солнца. С этого и пошло, что на праздник необходимо печь золотистые лепешки из муки. Но со временем лепешки всем надоели и люди перешли на блины – так и повелось. Ведь не зря на Масленицу существуют поговорки: блины – солнцу родственники; масленица без блинов – как именины без пирогов; это масленица идет, блины с медом несет.
Вот и воспитанники ГУСО ССРЦ им. С.Г. Киргизова ежегодно готовятся к встрече Масленицы: ребята учатся печь блины, самостоятельно замешивают тесто, готовят разные начинки к ним, делают леденцы. Детям очень нравится принимать участие в данном мероприятии. Как правило, Масленичная неделя заканчивается праздником Проводы зимы.
В нашем поселке традиционно Проводы зимы проходят на р. Шилка. Наши воспитанники принимают активное участие в ярмарке-распродаже изделий, выполненных своими руками: это и различные виды топиарий, браслеты, бусы, мыло ручной работы, вязаные игрушки, декоративные магниты и др. Вот и сейчас, ребята, под руководством воспитателей в свободное от учебы время активно готовятся к ярмарке: делают различные сувениры, пекут трубочки, орешки, пирожки.
Главное в праздниках, уходящих вглубь нашей истории, не забывать традиции и обряды предков.

Воспитатели
Корнилова Т.Г.,
Чапыгина Ю.О.

Отдых в Шиванде

Я, Ксения Владимировна Б., работаю в ГУСО ССРЦ имени С.Г. Киргизова специалистом по социальной работе. Одним из направлений моей профессиональной деятельности является набор и сопровождение детей в реабилитационные центры Забайкальского края. В очередной раз 24 февраля, я сопровождала детей домой после отдыха в РЦ «Шиванда». На протяжении всего пути дети, без умолку, делились своими впечатлениями, достижениями, а также поведали мне очень интересную легенду…
Легенда гласит, что в долине реки Шиванда однажды охотник подстрелил оленя и погнался за ним, но по пути олень напился воды из ручья и обрёл новые силы, поэтому охотник не смог догнать его. С той поры люди стали приходить к ручью за целебной водой. И уже в середине XIX века в долине реки Шиванда возле минерального источника летом в шалашах селились местные жители. Они пили воду из выдолбленных деревянных колод, в которых она подогревалась раскаленными на кострах камнями, принимали ванны. В 1899 году построены первые дома для отдыхающих, в 1908 врач Забайкальского казачьего войска Чунихин, взяв в аренду этот участок, построил несколько новых дач, простейший ванный корпус и столовую. С этого времени и началась жизнь сезонного курорта, который был национализирован в 1920 году.
И теперь этот сезонный курорт вырос до реабилитационного центра «Шиванда». Основным лечебным фактором центра является природная углекислая минеральная вода. Бальнеологические условия курорта позволяют лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические воспалительные процессы тонкого и толстого кишечника, хронические болезни печени и желчевыводящих путей; заболевания нервной системы, а также заболевания органов дыхания, болезни костно-мышечной системы.
Мне очень стало интересно, какие же все — таки процедуры дети получали в период оздоровления. И вот, что они мне рассказали:
— для лечения в «Шиванде» применяют различные методики: климатотерапия; гелиотерапия в сочетании с физическими тренировками по маршрутам терренкуров различной сложности; бальнеолечение; кинезитерапию — лечение движением; водолечение (душ Шарко, циркулярный душ, восходящий душ); теплолечение; ручной массаж. От себя хочу дополнить, что во время оздоровления детям проводят санацию очагов инфекции (ротовой полости и лор-органов) и обучение в «Астма-школе». Но также можно получить при заболеваниях опорно-двигательного аппарата парафино — и грязелечение. Большой популярностью пользуется аромафитосауна с использованием натуральных ароматических масел, лечебных трав в сочетании с нагреванием тела. Конечно, все процедуры очень интересны для ребят, а самое главное очень полезны! Получив такое оздоровление и реабилитацию, наши юные «клиенты» могут не беспокоиться, например, о простудных заболеваниях целый год!
Широким признанием пользуются, прежде всего, сами по себе целебные источники и бювет, который открыт в определенные часы для всех желающих. Вы удивитесь тому количеству пластиковой тары, которую здесь наполняют посетители. С недавних времен и мне знаком резкий сероводородный запах холодной водицы. От чистого воздуха клонит в сон, а уединение и прогулки по лесу позволяют собраться с мыслями. Помимо оздоровления дети обучаются, участвуют во всевозможных конкурсах, выступлениях, за которые получают награды и грамоты!
Круглогодично в центре «Шиванда» можно пройти лечение опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и нервной системы, получить общеукрепляющую терапию с использованием минеральной воды. Кроме того, проводятся другие лечебные процедуры: массаж, парафино- и грязелечение, иппотерапия. Задействованы физиокабинет, зал ЛФК и уличные тренажеры, на которых могут легко заниматься и взрослые, и дети. Таких бы комплексов в каждый двор Шилки, да и не только, честное слово!
Здесь занимаются реабилитацией детей и взрослых, которые приезжают по путевкам, полученными через фонд социального страхования, через Министерство образования, а также через Министерство соцзащиты. Клиенты учреждения — это и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и ребятишки с диагнозом ДЦП. Ну и, естественно, любой желающий может приобрести путевку, отдохнуть и пролечиться. В стоимость входит оплата пятиразового питания, проживания и лечения. Коммерческие путевки можно приобрести здесь на месте, иногда предлагаются и на железнодорожных предприятиях, в школах.
Конечно конкуренцию «Шиванде» может составить на местном пространстве курорт «Дарасун». Кроме того, жители стараются выезжать на юг, в Сочи или Крым. Но те места хороши в плане отдыха, а лечение там стоит больших денег. Поэтому есть и те, кто едут лечиться именно на курорты Забайкалья. Тут и отношение к людям другое.
Реабилитационный центр «Шиванда» это удивительное место, которое продолжает оставаться визитной карточкой не только Шилкинского района, но, наверное, и всего Забайкальского края, наряду с другими подобными местами.