Если сложно жить одному…

Большинство пенсионеров предпочитают провести старость дома, в своих стенах. Однако бывает, что у пожилого человека нет детей или близких родственников, которые могут обеспечить должный уход. Оформление в государственное учреждение с каждым годом фиксирует все больше одиноких пожилых людей, которые не способны обеспечить для себя хорошую жизнь. К тому же не стоит забывать, что общение с другими людьми в преклонном возрасте играет тоже важную роль. В таком случае, необходимо знать, какие документы необходимо собрать.

Какие понадобятся документы? Паспорт человека-заявителя, СНИЛС, пенсионное удостоверение, справка о составе семьи, справка с ПФР о получении пенсии за последние 12 месяцев. Если есть инвалидность, необходимо в обязательном порядке предоставить справку МСЭ и индивидуальную программу реабилитации, сертификат о прививках, полис медицинского страхования, медицинская карта с заключением врачей – специалистов, снимок грудной клетки с описанием. Будет назначена специальная комиссия, в обязанности которой входит проверка условий жизни, в которых находится пенсионер, и то, есть ли у него какие-то родственники. Если подтвердится, что пожилой человек не способен ухаживать за собой самостоятельно, тогда его определят в дом-интернат, выдадут заключение и направление на пребывание там.
В учреждения такого типа могут быть оформлены инвалиды первой, второй, третьей группы или те пенсионеры, которые страдают старческим слабоумием. Опекуну или родственнику необходимо будет кроме заявления и документов представить справку от лечащего врача, которая подтверждает диагноз пенсионера. В зависимости от группы инвалидности или степени недееспособности будет назначен специальный уход. Каждый конкретный случай рассматривается с учетом многих второстепенных факторов.

Оплата пребывания в доме-интернате. Есть два основных варианта: свое проживание пенсионер оплачивает самостоятельно из своей пенсии. Обычно на оплату уходит 75 % суммы, другие 25 % выдаются на руки человеку. Возможно, что у пенсионера есть дети, но они живут за границей и не могут обеспечить родителю внимание и уход. Оплату проживания в доме престарелых в таком случае могут производить любые близкие родственники.

Кому переходит имущество пенсионера? При оформлении документов нужно знать не только то, как можно попасть в дом престарелых, но и то, кому достанется имущество пенсионера. Есть три варианта: в том случае, если у пожилого человека есть дети или другие близкие родственники, они имеют полное право распоряжаться имуществом, которое останется. Если у пенсионера никого нет, он может передать недвижимость или другие владения пансионату, в котором будет жить. Это будет оплатой за его содержание и пребывание в доме престарелых. В том случае, если у пенсионера нет родственников и он никому не передал свое имущество, государство имеет полное право все изъять в свою собственность.
Итак, рассмотрим преимущества, которые можно выделить в домах-интернатах: за пожилыми людьми осуществляется круглосуточный уход, хорошее питание, в основном диетическое, которое безопасно для организма пенсионера. Наличие специальных колясок, удобных кроватей для тех, кто не может самостоятельно ходить, разнообразный досуг – прогулки, книги, игры, постоянный осмотр профильными врачами, медикаментозное лечение, общение с товарищами. Постоянное общение, забота со стороны персонала пансионата.
Если у вас нет возможности дойти до социальной службы, можно просто позвонить и попросить прийти домой. Представьте сотрудникам все необходимые документы для оформления, и они сами всем займутся. Получить консультацию по сбору пакета документов можно в ГУСО ССРЦ имени С.Г. Киргизова Забайкальского края, по телефону 2-15-00, либо в Сретенском отделе ГКУ «КЦСЗН» Забайкальского края, по телефон 2-13-23.

уч. спец. по соц. работе
Бетехтина Н.М.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *