Мы благодарны тебе, «Смена»!

Социальный проект «С уверенностью в будущее» — учреждён Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, Наука и Спорт» — основан на следующих принципах: уверенность в будущем, это когда у тебя есть мечта в жизни стать высококлассным специалистом; когда ты знаешь какой бы профессией хотел бы ты заниматься всю жизнь; это когда ты знаешь, что надо учиться, работать, чтобы успешно жить; это когда ты предполагаешь какие  трудности могут быть на твоём пути и как суметь их преодолеть. Проект «С уверенностью в будущее» направлен на социальную адаптацию и профориентацию детей — сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, ведь именно таким  ребятам необходимо внимание, поддержка и помощь в выборе будущей профессии.

Руководитель проекта — Карина Фатуллаева, человек целеустремлённый, высокообразованный и интеллектуальный, которая смогла сформировать «команду мечты» — близких, неравнодушных, деятельных людей,  способных помогать детям открывать новый мир, познавать себя и  достигать цели. В этом и сила проекта «С уверенностью в будущее».

«Высшая лига» — так была названа 10-я  Юбилейная встреча во Всероссийском детском центре «Смена», который расположен в живописном  уголке нашей страны в долине «Сукко», близ Анапы, где собрались более ста ребят  из 16 регионов: Курской области, Вологодской области, Республики Северная Осетия, Республики Саха Якутия, Амурской области, Калужской области, Краснодарского края и других уголков России. Забайкальский край  представил участников из пяти социальных учреждений: ГУСО ССРЦ «Березка», ГУСО КСРЦ «Доброта», ГУСО Борзинский ЦПДОПР «Светлячок», ГУСО Читинский ЦПДОПР имени  В.Н. Подгорбунского,  ГУСО Маккавеевский ЦПДОПР «Импульс».

Воспитанницы ГУСО ССРЦ «Березка»  Огаркова Елена и Крутикова Марина отдохнули  во Всероссийском детском центре «Смена»  с 22 июня по 12 июля 2018г. Этот центр является одним из самых крупных  детских лагерей в России. На территории центра действуют 4 образовательно-оздоровительных лагеря. Наши девочки  отдыхали в ДОЛ «Профи – смена». Главное направление  деятельности «Смены» — образовательные площадки, включающие в себя актуальные темы молодежи России: образование, патриотизм, спорт, интеллект, культура, волонтерство  и другое.

Марина и Лена выбрали для себя СОМ (сквозной образовательный модуль). Марина посещала СОМ «Добро в смене», а Лена «Я  — гражданин».  В центре для ребят все расписано по минутам, практически  нет свободного  времени. На протяжении трёх недель ребята занимались по своим интересам и увлечениям, искали себя, участвовали в сессиях и групповых занятиях в пяти лигах: «Продакшн лига», где дети знакомились с блогерством, с искусством фотографии  и видеомонтажём.  Ребята, посещающие «Музыкальную лигу» — занимались вокальным творчеством, умением петь индивидуально и в группе. «Арт – Лига» — пространство для себя. Дети изучали историю искусства для разработки индивидуальных арт – объектов, создавали свой космос, рисуя его на большом бумажном листе и другое. Интересной программой  для детей была  «Танцевальная лига», где были предоставлены занятия высокими профессионалами по изучению основ хореографии для создания личного танцевального стиля. Ребята готовили танцевальные композиции и показывали их на мероприятиях. «Театральная лига» —  ребята занимались подготовкой к шоу, мюзиклу. Главной задачей театралов являлось – «вжиться в роль», исполнить песни, танцы, уверенно владеть текстом,  концертной выдержкой, быть артистичным и эмоциональным. Марина и Лена познакомились с ораторским искусством.

Все «Лиги» работали ежедневно, дети рисовали, конструировали, пели, танцевали, монтировали видео, учились говорить по — «английски», участвовали в тренингах, дискотеках, купались в море. Фестиваль ГТО, собрал воедино большое количество девчонок и мальчишек, в котором самые ловкие и сильные сдавали нормативы на скорость, силу и выносливость, где произошло знакомство с тренерами Высшей лиги, с педагогами, которые развивали детей  на протяжении всей смены. Лена сдала нормативы по сборке и разборке автомата АК–74. Для детей были организованы встречи с интересными в своей деятельности специалистами — профессионалами, людьми образованными, инновационными: Тарас Станин – чемпион по битбоксу;  Меканте Флатерните – педагог английского языка, Стас Море  и Константин Ной Заботин – певцы, Станислав  Курохтин – международный тренер  по работе с молодёжью, победитель конкурса «Лучший вожатый России» и многие  другие.

Важным и интересным событием юбилейного сезона явилось первое Всероссийское совещание директоров социальных учреждений, участников проекта «С уверенностью в будущее». На совещании рассматривались и обсуждались вопросы работы проекта в регионах, был предложен просмотр презентации концепции специального учебного пособия для детей.

11 июля  на заключительной встрече для всех воспитанников Детского центра «Смена» и взрослых, был подготовлен и представлен  ребятами современный, красочный, музыкально – танцевальный, сверкающий световыми эффектами «Большой мюзикл», в котором Марина и Лена также приняли участие.

10-я Юбилейная выездная смена «С уверенностью в будущее» закончилась, но самые добрые впечатления от отдыха, встреч, обретение новых друзей останутся с нами навсегда.

Хочется сказать самые теплые слова благодарности  Карине и всей команде за позитивную обстановку, обмен опытом и знаниями, за плодотворное проведённое время наших детей и пожелать процветания и высоких достижений в профессиональной деятельности.

На Краснодарской земле Марина и Лена провели 21 день и никогда не забудут красоту природы, шум и прибой Чёрного моря, и с утра до ночи «палящее» солнце. Но, родное Забайкалье, девочки  вспоминали всегда! Воспитанницы вернулись домой загорелые, довольные, жизнерадостные,  с подарками и массой хороших впечатлений, о которых они расскажут своим друзьям и обязательно позовут с собой участвовать в этом необходимом и ценном для всех Проекте.

Дорогие ребята, доброго вам летнего отдыха, интересных и радостных дней, и новых идей.

 

Музыкальный руководитель И.М.Вострикова,

воспитатели 5 группы,

Лена Огаркова и Марина Крутикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *