Синдром профессионального выгорания

Эмоциональное «выгорание» – понятие, введенное в психологию американским психиатром Г. Фрейденбергером, в 1974 году. Синдром эмоционального «выгорания» проявляется в хроническом переутомлении, которое влечёт за собой изменение эмоционального фона, физическое и психологическое истощение. Изменение качества и потребности в общении, а также когнитивные изменения: начиная от лёгкого ухудшения памяти до серьёзной неспособности справляться с актуальными запросами. Эмоциональному «выгоранию» подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с постоянным общением с другими людьми, большой ответственностью, эмоциональными переживаниями и стрессами.
Одним из самых ярких признаков эмоционального «выгорания» – нарастающее разочарование в конечной цели работы, безразличие к должностным обязанностям, потеря интереса к своей трудовой деятельности. Человеку начинает казаться, что работа лишена смысла, а конечная цель, по сути, никогда не будет достигнута. В этом случае резко падает полезная производительность труда, важная работа откладывается до последнего момента, проблемные задачи решаются с определенными трудностями, либо игнорируются. Возникает эмоциональное истощение и апатия к работе. Среди предпосылок эмоционального «выгорания» ученые называют:
— во-первых, наличие организационных проблем (слишком большая рабочая нагрузка, недостаточная возможность контролировать ситуацию, недостаточное моральное и материальное вознаграждение, отсутствие значимости выполняемой работы);
— во-вторых, личностные характеристики специалиста (низкая самооценка, высокая степень «невротизма», тревожность, низкая стрессоустойчивость, депрессивное состояние);
— в-третьих, наличие психологически трудного контингента (клиенты с тяжелыми проблемами, «трудные» подростки, инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья и др.).
Чаще всего риску возникновения синдрома эмоционального «выгорания» подвержены лица, предъявляющие к себе чрезмерно высокие требования. Психологами выделены три типа личности людей, которые, в наибольшей степени, подвержены эмоциональному выгоранию:
Первый тип личности — «педантичный». Основные характеристики личности данного типа: добросовестность, возведенная в абсолютные нормы, чрезмерная болезненная аккуратность и стремление в любом деле добиться образцового порядка.
Второй тип — «демонстративный». Люди этого типа стремятся первенствовать во всем, быть всегда в центре внимания. Вместе с тем, им свойственна высокая степень истощаемости при выполнении незаметной, рутинной работы.
Третий тип — «эмотивный». Данный тип личности бесконечно чувствителен и впечатлителен. Отзывчивость, склонность воспринимать чужую боль как собственную, граничит с патологией, с саморазрушением, и все это при явной нехватке сил сопротивляться любым неблагоприятным обстоятельствам приводит к эмоциональному истощению.
Таким образом, условия появления синдрома профессионального «выгорания» можно сгруппировать в два блока:
1) объективные условия — особенности профессиональной деятельности;
2) субъективные условия — особенности личности и профессиональной компетентности специалиста:
— специалист относится с энтузиазмом к своим заданиям, но по мере возникновения рабочих стрессов, профессиональная деятельность приносит ему все меньше удовольствия и он становится менее энергичным;
— появляются усталость, апатия;
— при отсутствии дополнительной мотивации и стимулирования у работника, теряется интерес к своему труду или исчезает привлекательность работы в данной организации и продуктивность его деятельности;
— чрезмерная работа без отдыха, приводит к таким физическим явлениям, как измождение и подверженность заболеваниям, а также к психологическим переживаниям, хронической раздражительности, чувству подавленности;
— развиваются хронические заболевания, в результате чего человек частично или полностью теряет работоспособность. Физические и психологические проблемы переходят в острую форму, могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, угрожающих жизни человека.
Основные симптомы синдрома эмоционального «выгорания»:
— ухудшение отношений с коллегами и родственниками;
— нарастающий негативизм по отношению к клиентам (коллегам);
— злоупотребление алкоголем, никотином, кофеином;
— утрата чувства юмора, постоянное ощущение неудачи и вины;
— повышенная раздражительность на работе и дома;
— рассеянность; невнимательность;
— упорное желание переменить род занятий;
— обостренная восприимчивость к инфекционным и простудным заболеваниям;
— нарушение сна;
— повышенная утомляемость, чувство усталости на протяжении всего рабочего дня.
Специалистами установлено, что синдром эмоционального «выгорания» развивается постепенно.
Выделены три стадии развития процесса эмоционального «выгорания».
Первая из них характеризуется приглушением всех эмоций.
Вторая, возникновением негативных чувств к клиентам.
На третьей стадии начинается полное эмоциональное «выгорание» специалиста — утрата им профессиональных ценностей.
Предупредить синдром «выгорания» возможно, как на уровне личности человека, так и на уровне организации, где работник непосредственно трудится, где работнику предоставляется возможность для самореализации
и самосовершенствования, где имеет место создание в коллективе благополучного психологического климата, эффективная управленческая деятельность, со стороны администрации учреждения.
На уровне личности, уменьшению стрессовых реакций, вызывающих синдром «выгорания», способствует наличие у специалистов таких личных качеств, как самоконтроль, адекватная самооценка, умение переключаться и управлять своими эмоциями.
Не зацикливайтесь на одном виде деятельности, переключайтесь с одного вида работы на другой, занимайтесь любимым делом, в свободное, от основной работы время. Эмоциональное выгорание неразрывно связанно с напряжённой умственной деятельностью, поэтому, умеренные физические нагрузки, будут являться отличным противовесом для сохранения необходимого жизненного баланса.

Е.Н. Федорова, педагог-психолог.
ГУСО ССРЦ им. С.Г. Киргизова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *