Бесценный опыт

С 1 июня 2022 года на базе стационарного отделения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ГУСО ССРЦ им. С.Г. Киргизова Забайкальского края работает профессиональная мастерская «В мастерской кондитера» для воспитанников в возрасте от 10 до 18 лет. Мастерская открыта в рамках Комплекса мер Забайкальского края «Развитие в Забайкальском крае на 2022-2023 годы социальной поддержки семей с низким уровнем дохода».

Первым делом была разработана программа «В мастерской кондитера», целью которой являлось формирование практических навыков кондитерского дела и профессионального самоопределения. Программа актуальна на сегодняшний день, поскольку во все времена ценились мастера, владеющие секретами приготовления вкусных сладостей – кондитерских изделий и десертных блюд. А также она способствует успешной социализации воспитанников после выхода из учреждения и их подготовке к самостоятельной жизни.

Вторым этапом стало приобретение бытовой техники, посуды и кухонного инвентаря. И всё это появилось благодаря средствам Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. И уже через несколько дней в мастерской закипела работа. Ребята под руководством педагогов-наставников изучили теорию и перешли к долгожданной практике. За полтора года практических занятий дети научились готовить печенье, пряники, коврижки, торты, пирожные, блины, сахарную вату, попкорн, йогурты, мороженое, леденцы, шоколад и еще много-много разных вкусностей. За этот период ребята приобрели полезный опыт в приготовлении вкусных блюд. После каждого занятия они возвращаются в свои группы с полными тарелками ароматных булочек, пирожков и плюшек для совместного чаепития с младшими детьми и воспитателями.

Воспитанники с удовольствием посещают занятия, делятся полученными знаниями, умениями и новыми рецептами со сверстниками, показывают на своем примере значимость и престиж данной профессии, благодаря чему многие воспитанники Центра и их друзья видят себя в будущем известными кондитерами и кулинарами. А несколько выпускниц уже определились с выбором будущей профессии и готовятся к поступлению в кулинарный техникум.

Несмотря на то, что Программа подходит к завершению, мы будем продолжать вести работу в данном направлении, так как ребята получают бесценный жизненный опыт. Подрастают наши воспитанники, в учреждение поступают новые дети. И все они начнут так же практиковаться и набираться навыков в приготовлении различных блюд, а возможно захотят связать свою жизнь с работой кондитера.

Зам. директора

Рябова Н.В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *