Кулинарные часы, как один из способов подготовки воспитанников к самостоятельной жизни
Ни для кого не секрет, что в стационарном отделении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ГУСО ССРЦ им. С.Г. Киргизова Забайкальского края условия проживания детей приближены к домашним. Сотрудники стараются всеми силами создать уют и домашнюю атмосферу. А какая же домашняя атмосфера без вкусных домашних блюд? Поэтому несколько раз в неделю педагоги совместно с воспитанниками проводят кулинарные часы, во время которых ребята осваивают навыки работы с кухонным оборудованием и техникой, учатся готовить салаты, торты, пиццы, рулеты, пирожки, блины, пельмени, вареники и многое другое. Например, в летний период времени большое внимание уделяется консервированию. Совместная кулинария — это увлекательный и интересный процесс для всей группы, в ходе которого ребята развивают кулинарные умения и навыки, фантазию, учатся самостоятельности и ответственности. Приготовление еды также помогает сформировать привычки правильного питания. В связи с тем, что в каждой группе дети разновозрастные, то и задания каждому ребенку даются индивидуальные, учитывая его силы и опыт: кому-то нарезать овощи, кому-то замесить тесто, а кому-то украсить торт. Каждый из детей норовит понравиться и выполнить порученное задание лучше, чем другие. Педагогам необходимо не только научить детей правильно готовить, но и красиво украшать блюдо и сервировать стол. В отделении на каждый День рождения, а также на каждый семейный праздник в группах накрываются праздничные столы.
Что может быть лучше и полезнее, чем блюда, приготовленные своими руками. Процесс готовки доставляет детям радость и удовлетворение. Такой опыт будет полезен воспитанникам в самостоятельной жизни.
Воспитатели 5 группы
Добавить комментарий